巡察工作

县委巡察组反馈十三届县委第九轮巡察情况

时间:2020-07-22 10:00 阅读: 字号:[ ]

根据县委统一安排部署,2020年3月中旬至2020年6月上旬,县委组织开展了第九轮巡察。本轮巡察共成立5个巡察组,采取“专项+回头看+常规”巡察模式,对全县9个镇、街道城乡环境大整治大提升行动进行了专项巡察,对15个村进行了巡察整改“回头看”,对15个涉企部门单位进行了常规巡察。近日,县委各巡察组分别向15个涉企部门单位反馈了巡察意见。

反馈会上,县委各巡察组组长向被巡察单位党组织主要负责同志和领导班子成员全面反馈了巡察工作情况,县委巡察工作领导小组成员分别出席反馈会议并对抓好整改工作提出要求,相关派驻纪检监察组参加反馈并抓好监督,被巡察单位党组织主要负责同志主持会议并作表态发言。反馈会后,县委巡察工作领导小组分别向有关职能部门印发《推动巡察发现问题整改落实责任书》,督促抓好“双线整改”;同时,向分管县领导书面通报了所分管部门单位的巡察情况,落实“一岗双责”,共同抓好巡察整改任务。

县委巡察工作领导小组就做好巡察反馈问题整改工作提出三点要求。一要进一步提高思想认识。要以高度的政治自觉和使命担当,切实扛起管党治党政治责任,以严的标准、实的措施,认真、严肃、全面抓好巡察反馈问题的整改落实。二要认真抓好问题整改。党组(党委)要切实扛起巡察整改主体责任,党组(党委)书记要担负起巡察整改工作的“第一责任人”责任,领导班子成员要履行好“一岗双责”,切实抓好巡察反馈问题整改落实。三要深入抓好标本兼治。党组(党委)要把此次巡察整改与省委巡视市委巡察发现共性突出问题整改相结合,与县委“五争攻坚”工作任务相结合,坚持举一反三、标本兼治,着眼抓细抓长抓常,以整改实效有力推动各项事业全面发展、全面提升。

被巡察单位党组织主要负责同志表示,县委巡察组反馈的意见和建议,完全符合本单位实际,本单位对反馈的问题全面认领、照单全收,会后将召开巡察整改专题会议和专题民主生活会,对照巡察反馈问题,逐一研究、逐一整改、逐一落实,把问题整改与开展工作相结合,着眼建章立制、标本兼治,切实把整改过程转化为解决问题、改进作风、推动工作的实际行动。

县委第一巡察组向县发展和改革局党组反馈巡察情况

2020年7月13日,县委第一巡察组向县发展和改革局党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组领导核心作用发挥不充分,落实重点工作任务力度不足,参谋助手作用发挥不到位,主动服务意识不强,抓工作落实韧劲不足,抓意识形态工作停留在表面;党的作风建设不够扎实,违反中央八项规定精神和财经纪律的问题时有发生,形式主义仍然存在,落实全面从严治党主体责任有缺失;落实新时期党建要求有差距,机构改革后整体融合效果不够理想,机关党建规范化程度不高,党员教育管理不到位,党费收缴有错误等。

县委第一巡察组向县建筑业发展服务中心党组反馈巡察情况

2020年7月10日,县委第一巡察组向县建筑业发展服务中心党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策不到位,围绕中心服务大局有差距,党组领导核心作用发挥不充分,班子成员“一岗双责”责任制执行不到位,人员结构老化,指导引领建筑行业谋发展力量不强,抓意识形态工作不力;执行财经纪律不规范,原始凭证附件不全,“三重一大”制度执行不严谨,履行政府采购手续不规范;机关党建工作规范化程度不高,“三会一课”制度落实不严谨,换届选举不规范,对下属企业党委党建工作监管不到位等。

县委第一巡察组向县建设工程质量安全保障服务中心党支部反馈巡察情况

2020年7月10日,县委第一巡察组向县建设工程质量安全保障服务中心党支部反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:机构合并后质量安全业务融合不到位,消防设计审查验收等专业技术力量不足;内控制度体系不健全,围绕中心服务大局有差距;党建规范化程度不高,党费收缴不足额;意识形态工作责任制落实不到位,党内政治生活不规范,“三会一课”制度落实不到位,“三重一大”制度执行不到位等。

县委第二巡察组向县工业和信息化局党组及县中小企业服务中心反馈巡察情况

2020年7月10日,县委第二巡察组向县工业和信息化局党组及县中小企业服务中心反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:主题教育结合实际不紧密,意识形态工作主动谋划不够;重生产轻监管,企业技改项目行政执法和安全生产执法不到位;推动产业结构精准转调不到位,服务企业有待加强;执行报销制度不规范,记账科目混乱,部分采购未履行政府采购手续,未严格执行公务卡结算制度;班子成员履行“一岗双责”不到位,民主生活会不严肃,学习教育不严谨,“三会一课”不规范等。

县委第二巡察组向县商务局党组反馈巡察情况

2020年7月10日,县委第二巡察组向县商务局党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:主题教育缺乏深度;意识形态工作责任制落实不到位;基层支部未按规定换届,班子残缺不全,组织生活不正常;班子成员“一岗双责”落实不到位,党组理论学习中心组学习不规范;外贸结构有待优化,招商引资方式单一;落实中央八项规定精神不到位,违规增加薪级工资;执行报销制度不规范,未严格实行公务卡结算等。

县委第三巡察组向县自然资源局党组反馈巡察情况

2020年7月13日,县委第三巡察组向县自然资源局党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:生态文明建设重视程度不够,融入实际工作不到位;履行“两个统一”职责方面不到位,项目监管存在漏洞;党组领导作用发挥不够强,政治生态建设仍需加强;干部作风不严不实,在服务全县营商环境方面,存在“重大轻小”、重管理轻服务的问题;执行财经纪律不严格,组织建设不到位、党员教育管理不规范等。

县委第三巡察组向县城乡规划事务服务中心党组反馈巡察情况

2020年7月13日,县委第三巡察组向县城乡规划事务服务中心党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治理论学习不深入、不扎实;围绕中心服务大局意识不强,规划工作缺乏前瞻性,城市发展概念规划、总体城市设计方面不够超前;职责定位不够清晰,涉企服务审批效能不高;执行财经纪律和财务管理不严格,管理上存在漏洞;召开党组会形式不规范,酝酿不充分;“三会一课”制度落实不到位,执行党的组织生活制度不严格,执行“三重一大”议事决策程序不严格等。

县委第三巡察组向县水资源事务服务中心党总支反馈巡察情况

2020年7月13日,县委第三巡察组向县水资源事务服务中心反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:领导班子担当作为意识不强,在贯彻落实最严格水资源保护政策、中央“水十条”方面,思想认识不高,缺少长期规划和有效作为;行政职能弱化,水资源保护力度不足;抓作风建设不够深入,干部队伍管理不够严格;廉政风险防控机制不健全,执行财经纪律不严格;党建工作不扎实,支部换届不规范;党内组织生活不严肃,制度执行不到位;执行“三重一大”议事决策程序不严格等。

县委第四巡察组向县地方金融监督管理局党组及地方金融事务服务中心反馈巡察情况

2020年7月10日,县委第四巡察组向县地方金融监督管理局党组及地方金融事务服务中心反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:机构改革后,班子及人员融合较慢;党内政治生活和组织生活不严肃;机关管理制度不健全;执行财经纪律不够严格;落实新发展理念意识不强;金融风险防范与化解形势严峻,担保圈风险化解有效措施不足;服务企业能力水平有欠缺,“智库”作用发挥不够充分等。

县委第四巡察组向县市场监督管理局党委代管县知识产权事业发展中心反馈巡察情况

2020年7月10日,县委第四巡察组向县市场监督管理局党委代管县知识产权事业发展中心反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:引导企业开展知识产权工作力度不强;创新动力不足,调研服务不深;机构改革后与代管单位融合衔接不畅;不同年度的工作情况报告内容有重复现象,形式主义依然存在;落实中央八项规定精神、执行财经纪律不严格。

县委第五巡察组向县应急管理局党组反馈巡察情况

2020年7月9日,县委第五巡察组向县应急管理局党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组落实上级决策部署不到位,服务企业安全生产、助力全县经济社会发展仍有差距,应急管理体制机制建设不完善,专业应急救援能力不足;党组对意识形态工作重要性认识不足;党风廉政建设主体责任落实不到位,机关管理宽松软,财经纪律执行不严格;政治理论学习不够深入,党组议事决策不规范,机关党建工作存在薄弱环节,干部队伍思想建设存在短板等。

县委第五巡察组向县行政审批服务局党组反馈巡察情况

2020年7月10日,县委第五巡察组向县行政审批服务局党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在实施“一号改革工程”“1+N”审批制度改革等方面仍有差距,优化营商环境思路不够开阔,打通行政审批服务“最后一公里”不够彻底,统筹全县审批服务业务指导作用发挥比较弱,对审批服务大厅的管理不够有力;落实意识形态工作责任制有欠缺,思想政治工作存在薄弱环节;全面从严治党主体责任落实不够有力,研究“三重一大”事项程序不严格;党建制度执行不到位,党内政治生活不够严肃;党风廉政建设工作抓而不实,执行财经纪律不严格等。

县委第五巡察组向县油区事业发展服务中心党支部反馈巡察情况

2020年7月9日,县委第五巡察组向县油区事业发展服务中心党支部反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治理论学习不深入,构建新形势下和谐油地关系主动性不够,以新理念服务油区发展思路不广、办法不多;党支部领导核心作用弱化,行政主要负责人以行政文件签发党内事项;作风建设不够严实,执行财经纪律不严格;党建制度落实不到位,机关党建质量不高,党员教育管理存在短板等。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统