通知公告

十三届桓台县委第十轮巡察公告

时间:2020-07-17 20:10 阅读: 字号:[ ]

 根据县委巡察工作部署安排,县委成立5个巡察组,于2020年7月下旬至2020年9月底,对县科协、县法院、县司法局、县退役军人事务局、县统计局、县信访局、县委党校、马踏湖湿地保护区管理局、王渔洋文化研究保护中心、县残联、县供销合作社联合社、县委党史研究中心、县档案馆、县新时代文明实践服务中心、县大数据发展中心、县粮食和物资储备事务服务中心、县农业农村事业服务中心,县人民医院、县中医院、县妇幼保健院20个部门、单位开展巡察监督,对唐山镇楼一村、西毕村,田庄镇东埠村、文庄村,新城镇城南村、新盛村,起凤镇鱼四村、夏一村,果里镇夏家村、黄家村共10个村开展巡察整改“回头看”。现将有关事项公告如下:

 一、巡察内容

(一)县直部门、单位巡察

 1.聚焦党的理论路线方针政策和上级决策部署在基层贯彻落实情况。紧紧围绕政治巡察监督要求,着力加强对贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况的监督检查。一看党组(党委)是否持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,特别是结合承担的职能责任,及时传达、深入研究习近平总书记关于本单位(本系统)重要讲话和指示批示精神,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强领导干部干事创业、担当作为的精气神。二看是否准确把握所肩负的职能责任特别是核心职能,坚决贯彻落实党中央重大决策部署和省、市、县委工作部署,主动谋划和推动本单位(本系统)工作;是否在抓工作落实上狠下功夫,是否紧密结合实际,动脑筋、想办法,建立有效机制把上级决策部署转化为部门的具体任务,一项一项抓实抓好。三看是否贯彻坚持稳中求进总基调、落实新发展理念、实现高质量发展等重大决策,围绕新旧动能转换、打好三大攻坚战、保障和改善民生以及扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大部署积极作为,结合职能责任落实经济社会发展各项政策措施;是否在抗击新冠肺炎疫情期间,坚决落实党中央决策部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作。四看党组(党委)是否强化改革的政治担当,一体推动、一体落实上级部署的各项改革任务,勇于啃“硬骨头”,下大力气破解难题、解决遗留问题;推进改革过程中是否存在不敢主动试、大胆闯,不愿触及深层次矛盾等问题。五看是否围绕系统集成、协同高效,认真做好对本系统本领域的指导和监督,确保上下贯通、执行有力;是否主动加强与其他部门的横向协调,与镇(街道)的纵向联动,形成合力;是否存在本位主义,固守部门利益,该牵头不牵头、该配合不配合等问题。六看是否严格落实意识形态工作责任制,加强对所属各类意识形态阵地建设和管理;是否积极做好党中央重大决策部署的宣传解读,加快提升网络传播和舆论引导能力;是否旗帜鲜明反对抵制各种错误观点和恶意攻击,主动亮剑、坚决斗争。

 2.聚焦群众身边腐败问题和不正之风。重点围绕民生问题,推动全面从严治党向基层延伸,着力发现和推动解决群众身边的腐败和作风问题。一看在中央、省、市重点任务和县委“五争攻坚”行动落实中,是否存在“庸懒散慢拖瞒”和不担当、不作为问题。二看是否着力加强源头治理和制度建设,持之以恒整治本单位(本系统)存在的形式主义、官僚主义问题;领导干部是否以身作则、以上率下,从自身查起、抓起、改起,发挥表率作用。三看围绕民生领域,是否存在以权谋私、虚报冒领、吃拿卡要、挥霍侵占集体资金资产资源等腐败问题,在服务群众和企业方面是否存在推诿扯皮、冷硬横推、简单粗暴、效率低下等作风问题。四看享乐主义、奢靡之风是否反弹回潮,是否存在特权思想和特权现象、盲目攀比、追求享受、铺张浪费等问题;是否存在私设“小金库”、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规兼职取酬,以及收送电子红包、改吃“老板家宴”等隐形变异问题。五看领导班子成员是否主动担当、积极作为,在其位谋其政,推动本单位(本系统)形成“一级带着一级干、一级做给一级看”的良好氛围;党员干部是否存在安于现状、得过且过,不思进取、懒政怠政,患得患失、消极避事等问题。六看医疗卫生系统围绕群众关心的热点难点问题,是否在惠民政策落实、资金管理使用、医德医风和医疗纠纷以及重点领域、关键环节上存在腐败问题和不正之风;在抗击新冠肺炎疫情期间,应对是否及时、措施是否有力、工作环节是否顺畅等。

 3.聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设。贯彻落实新时代党的组织路线,紧盯领导班子建设、干部队伍建设和基层党组织建设存在的短板和不足,推动解决软弱涣散问题、增强基层治理实效。一看党组(党委)是否严格执行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,落实“三重一大”决策制度,严格按程序决策、按规矩办事;是否存在“一言堂”、无原则一团和气,班子不团结、软弱涣散,凝聚力、战斗力不强等问题。二看是否严格执行党的组织生活制度,提高领导班子民主生活会质量,积极开展批评和自我批评,带头过好双重组织生活,严格执行谈心谈话等制度。三看对中层干部和年轻干部的选拔培养、优化干部队伍结构情况,是否存在平时重视不够、培养不够,用时急用现找、降格以求问题。四看是否坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,结合本单位(本系统)实际解决重业务轻党建、“两张皮”等问题。五看是否加强支部标准化规范化建设,提高发展党员质量,严格党员教育管理监督;是否严格落实“三会一课”等制度,防止组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。六看对照“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题、巡视巡察共性突出问题、审计等监督检查指出的问题,是否从政治高度重视整改工作,层层压紧压实整改责任;党组(党委)书记是否担起整改第一责任人责任,坚持从领导班子和本人改起;领导班子成员是否认真检查、主动认领责任,抓好分管领域存在问题的整改工作,是否存在“新官不理旧账”等问题。

 4.其他需要巡察的内容。

(二)村级巡察整改落实“回头看”

 对照村级巡察反馈问题和整改落实情况,突出监督重点,全面检查镇、村党组织巡察整改主体责任和直接责任落实情况,看上次巡察反馈问题是否整改到位、是否取得实效、干部群众是否认可,看是否存在“过关”心态以及会议整改、纸上整改、数字整改、虚假整改、避重就轻、边改边犯等问题,看是否建立整改常态化、长效化机制,持续跟踪督办、抓好整改落实。

 二、各巡察组巡察单位及受理监督举报方式

 县委第一巡察组

 巡察县退役军人事务局、县统计局、县委党校、县人民医院,同时对唐山镇楼一村、西毕村开展巡察整改“回头看”。

 举报电话:18553309301

 电子邮箱:htxwxcz001@zb.shandong.cn

 县委第二巡察组

 巡察县信访局、王渔洋文化研究保护中心、县残联、县中医院,同时对田庄镇东埠村、文庄村开展巡察整改“回头看”。

 举报电话:18553309302

 电子邮箱:htxwxcz002@zb.shandong.cn

 县委第三巡察组

 巡察县科协、县法院、县新时代文明实践服务中心、县大数据发展中心,同时对新城镇城南村、新盛村开展巡察整改“回头看”。

 举报电话:18553309303

 电子邮箱:htxwxcz003@zb.shandong.cn

 县委第四巡察组

 巡察县档案馆、县粮食和物资储备事务服务中心、县农业农村事业服务中心、县妇幼保健院,同时对果里镇夏家村、黄家村开展巡察整改“回头看”。

 举报电话:18553309304

 电子邮箱:htxwxcz004@zb.shandong.cn

 县委第五巡察组

 巡察县司法局、马踏湖湿地保护区管理局、县供销合作社联合社、县委党史研究中心,同时对起凤镇鱼四村、夏一村开展巡察整改“回头看”。

 举报电话:18553309305

 电子邮箱:htxwxcz005@zb.shandong.cn

 巡察期间,巡察组于工作日内受理干部群众对巡察对象的监督举报,鼓励实名举报。不受理非巡察内容的信访举报。“回头看”期间,不再设立举报信箱,不受理巡察整改情况以外的举报反映。

 县委巡察办联系电话:8228526

 电子邮箱:htxwxcbgs@zb.shandong.cn

 来信请寄:桓台县机关第二办公区县委巡察办分别转第一、第二、第三、第四、第五巡察组(邮编:256400)。

 

                                                                                                   中共桓台县委巡察工作领导小组办公室

                                                                                                                     2020年7月17日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统