廉政综合

“闸口”前移 案件质量提升

时间:2020-06-05 17:00 阅读: 字号:[ ]

“这起案件审查调查卷,谈话笔录中的涉案金额和书证在相互印证上有瑕疵,需要补充调查。”

“被调查人主体身份不清晰,你们没有提取被调查人违纪行为发生时的职务任命文件。”

近日,桓台县纪委监委组织召开案件质量月评会,审理室干部贺磊就移送调查案卷中存在的问题,对相关案件承办部门“质检员”进行问题反馈,并将案卷中存在的问题一一列入整改补办清单。

今年以来,为进一步提升案件质量,规范办案程序、证据收集、性质认定、条规适用、文书手续等方面工作。县纪委监委制定出台了提升审查调查案件质量,打造“铁案工程”的实施意见,通过在案件承办部门和审理部门分设案件“质检员”“主审人”,打破原有案件审理室作为案件质量终端的“闸口”模式,将案件质量管控向上游承办部门拓展,形成多层次、全链条的案件质量保障体系。

“案件承办部门的‘质检员’负责审查调查案卷质量,避免出现主体身份不清、取证不规范、定性不准确等‘硬伤’;审理室‘主审人’负责审核,对发现的受处分人事实不清、证据不充分等问题及时向‘质检员’进行反馈,提出修正补证建议。”县纪委监委案件审理室主任李华清在介绍“质检员”“主审人”如何分工衔接时如是说。该模式打通了案件承办部门与案件审理部门的衔接通道,实现了从程序、事实、证据、定性、量纪等方面对案件质量的全程管控。

与此同时,县纪委监委先后制定了《县镇(街道)监督检查审查调查上下联动工作实施意见》等5项配套制度,建立了立案会商、案件质量月反馈通报等5项机制,规范了从问题线索处置、初核、审查调查到移送起诉等11项工作流程,切实把“案件质量是第一生命线”的要求,用一系列制度进行规范保障,形成事项有依据、措施有出处、步骤有指引的“铁案工程”流程图。

案件质量是纪检监察工作的核心,保障和提高案件质量不仅仅是单纯的业务问题,更是严肃的政治问题。截至目前,通过“质检员+主审人”模式审结案件84起,纠正、整改问题15个。“我们通过在审查调查阶段设‘质检员’,在审理阶段设‘主审人’工作机制,将审理工作贯穿案件始终,严把事实证据、程序手续、定性处理等各个环节,用审理工作的规范化、法制化保障‘铁案工程’建设扎实推进。”县纪委监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统