廉政综合

桓台县开展城乡环境大整治精细管理大提升专项巡察

时间:2020-06-12 16:00 阅读: 字号:[ ]

编者按:桓台县委巡察机构围绕“城乡环境大整治精细管理大提升行动”开展专项巡察,巡察中立足以巡促推进、以巡促提升、以巡促整改,做到问题发现在一线,督促整改在一线,打通工作落实“中梗阻”,确保城乡环境大整治精细管理大提升行动各项工作顺利推进。该做法在2020年6月7日被《淄博日报》予以刊登。

问题发现在一线 督促整改在一线

“你镇在环境整治工作中,存在压力传导力度不够,措施、成效不明显的问题”“整治工作中与镇(街道)衔接还不够顺畅,一些环节需要引起重视”“长效机制建设进展缓慢,问题反弹的现象仍然存在”……日前,根据城乡环境大整治精细管理大提升专项巡察发现的问题,桓台县委巡察办向9个镇(街道)和6个县直部门交办了重点领域问题台账。

为进一步压紧压实城乡环境大整治责任,提高整治标准,提升整治效果,桓台县组织5个巡察组,对全县9个镇(街道)“城乡环境大整治精细管理大提升行动”开展情况进行了专项巡察,深入查找并推动解决存在的“中梗阻”问题,助力城乡环境大整治精细管理大提升行动落到实处。

“环境整治专项巡察专业强、战线长、分布广、问题多,我们采取了‘调研先行+现场为主+立行立改’模式,保证了整改质量与整改时效一体推进。”县委第二巡察组组长赵向亮说。在专项巡察启动前,5个巡察组分别到牵头部门和项目现场开展调研,根据调研情况召开组内讨论会,对掌握的问题分析研判,完善专项巡察方案,制定《城乡环境大整治精细管理大提升巡察清单》。同时,县委巡察办围绕“七大会战”工作要求,邀请8家县直部门对巡察干部开展业务培训,并编印《城乡环境大整治精细管理大提升巡察工作手册》,为专项巡察提供“行动指南”。

踩着露珠才能摸到实情。各巡察组采取“多看现场、少看资料,多访群众、少听汇报”的方式,深入田间地头、交通干道、河道现场,实地走访村庄149个、企业76家,查看主要道路268条、河道40条,开展个别谈话429人次,做到了问题发现在一线,整改验收在一线。

“此次城乡环境大整治精细管理大提升专项巡察,县委5个巡察组督促各镇(街道)立行立改问题1089个,并分别通过《关于巡察各镇(街道)大整治大提升行动的情况报告》和《巡察专报》,向县委、县政府提出意见建议4条,向县纪委监委移交有关干部作风问题线索2条。”县委巡察办负责人说。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统