廉政综合

践行责任与担当!桓台县纪检监察干部挺身一线战疫情

时间:2020-02-08 13:52 阅读: 字号:[ ]

       “夜间值班体会:一个字:冷!两个字:好冷!三个字:很温暖!凌晨3点左右,一位老大娘来到劝阻点要给我们熬些粥暖暖身子,被我们委婉拒绝。早上6点半,老大娘还是送来了熬好的海米菠菜粥,放下就走,问她电话她不说,问楼号也不讲,想给她拍个照,她坚决不让,我只好偷拍了一张背影,望着老大娘迈着蹒跚的脚步远远离开的那一刻,内心感到,她的背影却是如此高大!”

       2月4日夜间值班结束后,桓台县纪检监察干部崔传豹在纪检之家交流群里写下这样一段话。

       “暖人暖胃更暖心暖情!”“今天值班虽然很冷,但心是暖暖的!”“我们的付出得到了群众的高度认可!”一时间,交流群内点赞评论此起彼伏。

       “作为纪检监察干部,更要关键时刻站得出来,危急关头冲得上去!”1月29日,在桓台县纪委县监委疫情防控工作专项小组会议上,县委常委、县纪委书记、县监委主任耿庆玮动员道。

       根据县委统一部署安排,县纪委县监委机关负责协助拥有常住人口5300余人的云涛社区,做好居民小区值守、外来人员车辆劝返等工作。全体纪检监察干部把疫情当命令,把基层当前线,深入社区、卡点一线24小时轮流在岗值班。

       社区防控是群众家门口的“安全线”,纪检监察干部逆向而行,投入战“疫”一线,其中不乏“防疫夫妻档”,他们相互扶持,相互助力,携手打赢这场战“疫”。

       “最近可能不能正常回家了,医院需要我们。”正在云涛社区劝返点值勤的县纪检监察干部孙娜,收到在县医院影像科工作的丈夫胡鹏发来的微信。“你在医院,我在纪委,这场疫情防控阻击战我们一起战斗!”

       袭峰是县纪委县监委机关办公室主任,妻子徐娜是县疾控中心党总支成员、组织人事科科长。疫情发生后,夫妻俩第一时间放弃了休假,各自奔走在疫情防控工作第一线。

       1月31日,桓台县确诊第一例新型冠状病毒感染的肺炎患者,徐娜彻夜值班忙于追踪密切接触者开展医学观察等工作,袭峰说:“虽然我们不是同行,但在这关键时刻,我们并肩同行!”

       “我是党员,我必须上!”2月5日一早,县纪检监察干部孙立玉不顾妻子的劝说,依然来到云涛社区劝返点值班。因节前不慎摔倒致使3根肋骨骨折,医生建议孙立玉在家静养保守治疗,但他仍坚持冲到一线:“疫情一天没结束,作为党员我就必须冲上去!”

       “谢谢领导们!应该做的。大家都在努力,尤其是晚上值班的领导同事。坚持!我们一定赢!”刚结婚不久的90后纪检监察干部杨婵自告奋勇,主动要求增加值班班次,用实际行动诠释了年轻纪检监察干部的活力与担当。

       “这位大姐带着女儿一起,给我们送来红枣小米粥。”“天冷心暖,老大爷来免费捐赠口罩。”“小弟小妹教育机构送来爱心鸡蛋。”纪检之家交流群里,一幕幕抗击疫情的故事还在暖心上演。

       “社区群众刚开始也不认可,认为我们是小题大做,甚至有的群众还很抵触。一幕幕暖心故事的上演,是纪检监察干部用真情和担当赢得了群众的信任。”县纪委常委吕文静说。

       病毒无情人有情。在这场没有硝烟的战斗中,每一份坚守,都是赢得胜利的曙光;每一个暖心举动,都为胜利贡献着一份力量。正如县纪检监察干部张统勇闲暇时所作的打油诗:

防控病毒站岗前,

沐风披星也坦然。

春光普照齐鲁地,

直盼战疫捷报传。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统