廉政综合

桓台县各镇纪委:强化工作统筹 精准有效监督

时间:2020-02-26 08:46 阅读: 字号:[ ]

重点工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。连日来,桓台县各镇纪委立足职责职能,统筹处理“工防”关系,紧紧围绕疫情防控、复工复产、“防疫情、保健康”环境卫生大扫除专项行动等重点工作,积极主动开展工作,促进经济平稳运行和社会和谐稳定。

“你们企业开工以来是否制定疫情防控工作措施和应急预案?口罩、消毒药水等物资是否按要求保障到位……”2月18日,马桥镇纪委联同镇经委到淄博凯旋门业有限公司,详细了解疫情防控及企业复工复产现状,及时帮助企业解决困难问题,为复工企业安全有序生产撑起“保护伞”。

马桥镇是全国重点镇,辖区内拥有2家全国500强大型工业企业,马桥产业园为齐鲁化工区“一区四园”之一,辖区内各类企业众多,截至目前,该镇已有40余家企业复工复产。

“我们在做好防控工作的同时,积极推动企业复工复产,通过上门到企业走访,实地查看企业防控措施落实情况和存在的困难,同时,督促协调有关部门查漏补缺、细化措施,为企业复工复产提供强有力的支持。”马桥镇纪委书记赵静介绍道。

随着疫情的发展,群众除了关心每天疫情变化,关心身边疫情防控情况外,对社会捐赠物资管理使用情况,同样非常关注。唐山镇纪委针对群众关心关注的社会捐赠物资管理使用情况开展专项督查,严禁出现贪污、私分、截留、挪用疫情防治款项和物资等现象。

“这是接收捐赠款物登记表,这是领用分配方案和发放记录,这是捐赠人和捐赠明细的公示……”

“张书记,一定要按照专账管理、专人负责的原则,确保使用规范、分配合理,使每一笔捐赠都用到该用的地方,决不能寒了让群众的爱心。”2月19日上午,在唐山镇西莫王村,该镇纪委书记李翠英同督查组在认真查看该村疫情捐赠物资管理和使用情况后,对村书记张海波提醒道。

据介绍,为规范疫情捐赠物资的管理和使用,唐山镇纪委通过“线下+线上”同步监督的方式,一方面实地督促各村对捐赠情况及使用情况上报并进行公示,接受村民监督。另一方面对物品的入库情况、库存情况、发放情况进行线上全程监督,确保防疫物资用在“刀刃”上。

“要对村内重点区域、重点部位定期进行卫生清扫、消毒消杀,要同村民积极沟通,严格落实屋前‘三包’制度,卫生打扫干净了,更有利于疫情防控。”新城镇纪委在疫情防控监督的同时,还结合当前重点工作,统筹督查“防疫情、保健康”环境卫生大扫除专项行动工作部署落实情况,指导各村制定切实有效的整治计划,扎实做好疫情防控期间农村人居环境整治工作。

 “各镇纪委根据疫情防控实际,突出抓好工作统筹,强化监督第一职责,坚持问题导向,加强全面督查、专项检查,确保各项工作不断线、有序衔接推进,为实现疫情防控和经济社会发展‘两不误’提供坚强保障。”桓台县纪委县监委分管负责同志说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统