廉政综合

桓台首推政治生态监测评估体系 用“大数据”守护政治生态

时间:2020-11-04 18:56 阅读: 字号:[ ]


“你单位2020年三季度政治生态评估扣分已超过3分,请及时查看处理。”近日,桓台县某镇主要负责人收到预警短信提醒。这是桓台县政治生态监测评估系统9月份上线运行以来,县纪委监委对该镇发出的第二次预警通知。

今年以来,桓台县积极探索构建科学实用的政治生态评估体系,6月份,县纪委监委联合县大数据发展中心,运用“互联网+”技术手段,在全市首次研发推出“政治生态监测评估体系平台”,通过日常监测、问题预警、定期评价、年度评估、评分排名等方式,为政治生态建设提供“体检表”“诊断书”。桓台县成为全市首个、全省率先推行大数据政治生态评估体系的区县。

 “我们依托政府一体化系统办公平台,将分散在纪检监察、组织、宣传、巡察、审计等10个职能部门的、能够反映政治生态的评价内容整合起来,相关职能部门根据监督检查、考核等情况,将扣分加分情况、工作评价等信息定期录入监测评估系统,实现动态管理。”桓台县纪委监委党风政风监督室主任孙震介绍,为确保平台运行便捷、评估精准、科学高效,县纪委监委经过充分调研论证,出台《关于开展政治生态分析研判的实施意见(试行)》,紧盯关键少数,围绕政治建设、思想建设、组织建设、选人用人、作风建设、纪律建设、问责和免责、社会综合评价等10项一级指标,细化35项二级指标54项评估标准,设置指标权重和评价规则,着力构建具体化、项目化、可量化的政治生态评估指标体系。

据了解,该系统可通过四色热力地图、政治生态趋势图、扣分饼状图等形式生成相关报表和图形,或一键生成各部门单位政治生态监测评估报告,全面、直观、立体展现各部门单位政治生态变化,为各单位分别建立政治生态情况档案。同时,坚持一年一综合、一年一报告,通过专题调研、征求意见、汇总分析,形成全县政治生态综合分析年度报告,为县委决策提供依据。

开展监测预警,目的在于加强政治监督、促进整改提高。系统将纪检监察建议书、巡察反馈问题整改等纳入平台管理,明确显示整改时限及要求,对超出时限未整改到位或未报送有关情况的,及时发送提醒;针对干部作风、贯彻上级决策部署、履行全面从严治党责任等连续扣分的,系统将发送预警提醒,并向部门单位主要负责人发送短信予以督促,形成“分析研判—整改纠偏—落实提升”的工作闭环。平台运行以来,已发出预警通知书47份。

“下一步,我们将把政治生态监测评估系统生成的‘清廉指数’、评估报告,作为考核评价班子和领导干部的重要参考,推动全县政治生态持续优化提升。”桓台县纪委副书记、桓台县监委副主任荆学说。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统