清廉乡村

“清廉乡村”大家谈︱起凤镇:乡村濯“清廉” 振兴更有力

时间:2019-06-21 00:00 阅读: 字号:[ ]
 

起凤镇:乡村濯“清廉” 振兴更有力

中共起凤镇纪委书记 派出监察室主任 刘鲁敏


        “清廉乡村”建设是今年全县加强基层党风廉政建设,深化全面从严治党向基层延伸的重要工程项目。作为一名基层乡镇纪检监察干部,浅谈下个人对“清廉乡村”建设的几点认识和感受。

        清廉需广而告之。开展“清廉乡村”建设是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一项具体行动,而作为净化基层政治生态的重要举措,“清廉乡村”建设则是乡村振兴的助推器,更是乡村振兴的有力保障,需要广大党员干部群众的共同努力,加大宣传工作力度,提高党员干部群众的知晓率,营造浓厚的舆论氛围,在乡村振兴战略实施中,要劲吹清廉风,唱响红心歌,才能使党风正、政风清、民风淳的浓厚氛围深入人心、沁人心脾,为乡村振兴提供坚强的政治保障。

        村风需尚清尚德。“清廉乡村”建设是大概念,清廉乡风民风至关重要,随着新时代文明实践活动的深入开展,以起凤镇为例,镇党委、政府组织各村积极开展“好媳妇”“好婆婆”“文明家庭”“文明信用户”“道德模范”等评选活动,选树一批家规严、家风正的农村典型,积极培育尚清尚德的良好村风民风。比如充分发挥红白理事会等群众自治组织作用,严刹奢侈浪费、大操大办之风,让敬老孝亲成为时尚,让尚清尚德尚俭蔚然成风,才是真正的清廉乡村。

        实施需多手联动。“清廉乡村”建设不是纪委、监委部门的单独责任,多部门协调配合,加强工作合力,明确任务分工,切实履职尽责,认真贯彻落实,是保障“清廉乡村”建设顺利实施的必要条件,党委必须承担主体责任,将“清廉乡村”建设与乡村振兴战略实施同部署同谋划,与深化美丽乡村建设、扶贫攻坚、扫黑除恶等重点工作同规划同安排,在党委的统一领导下,各部门的多手联动,才能保障工程顺利实施。

        执行需钢铁标尺。“清廉乡村”建设在贯彻落实中要强化执行力,坚持高标准、严要求的钢铁标尺,确保工程内容不走样,重点工作项目不缺样,为乡村振兴战略的实施提供良好的政治社会保障。不论是形式主义、官僚主义的专项整治,还是阳光村务、“三资”监管的规范,不论是审查调查,还是扫黑除恶专项整治,不论是强化基层组织建设,还是扶贫领域的查摆整改,出发点都在于为民服务,不断增强人民群众的安全感和幸福感,以人民为中心,不忘务实担当的初心,才能回馈群众的理解和信任。

        监督需公众发力。“清廉乡村”建设,要充分发挥群众的监督力,只有靠群众监督,才能更好的让群众满意。在“清廉乡村”建设的一些具体工作中,比如说村级账目公开,起凤镇鱼三、鱼一等村积极探索使用村务系统查询平台,辛泉等村在村务公开中使用微信群、微信公众号等,都是为了更好的发挥群众的监督作用。不论是在乡村振兴战略实施中的乡贤议事助力,还是志愿者财务监督,都是更好的使用公众力量,让广大群众的眼睛看住乡村中的“清廉”,才能更让群众更放心。

        出淤泥而不染,濯清涟而不妖。而在乡村振兴的道路上,乡村振兴只有濯“清廉”,方可更加有力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统