清廉乡村

“清廉乡村”大家谈︱索镇:扬正气 树新风 积极推进“清廉乡村”建设

时间:2019-06-21 00:00 阅读: 字号:[ ]
 

        编者按:年初,县纪委监委确定了“建设‘清廉乡村’,推进全面从严治党深化延伸”的年度工作主题。全县“清廉乡村”建设开展以来,各镇(街道)纪(工)委书记纷纷围绕“清廉乡村”建设,就如何强化党建引领、深化作风建设、加强集体“三资”管理、推进家风建设、搞活乡村廉政宣传等工作,结合基层工作实际,畅谈感想,谋划工作。为此,特开辟“清廉乡村”大家谈栏目,分批摘选刊登,敬请关注。


扬正气 树新风

积极推进“清廉乡村”建设

中共索镇纪委书记 派出监察室主任张建珍


        按照《桓台县“清廉乡村”建设实施意见》要求,我镇立足农村基层党风廉政建设,找准问题隐患点,拿准难题破解点,瞄准行动切入点,扎实推进全镇党员干部特别是农村党员干部廉洁教育,构建全镇横向到边、纵向到底的“清廉乡村”建设体系。

一、        宣传发动,营造“清廉乡村”浓厚氛围

         坚持全面发动、以点带面、因地制宜开展“清廉乡村”建设。通过悬挂横幅、设置廉政文化墙、微信群等多种形式宣传发动,努力营造建设“清廉乡村”浓厚氛围。在任庄村等6个村设置廉洁文化墙、廉洁漫画墙等,以生动的笔触和鲜艳的色彩,让广大农村党员干部和群众,在寓教于乐、耳濡目染中接受廉洁教育和清廉文化的熏陶,为“清廉乡村”建设营造出浓厚的舆论氛围。

二、        多管齐下,引领“清廉乡村”全面提升

        通过“讲、评、帮、乐、庆”五种形式,推动“清廉乡村”融入基层群众日常生活。“讲”,组织志愿队伍,讲理论、讲政策、讲文化等;“评”,组织群众对发生在身边的违反村规民约,破坏移风易俗等行为开展评议;“帮”,面对面、心连心,组织党员干部深入基层,深入群众,帮助群众解决合理诉求;“乐”,培育挖掘基层文化人才,充实扩展反映基层现实的廉政文化方面的娱乐节目;“庆”,通过文明实践固定项目,将廉政文化寓于文明实践相关宣传推广相关活动中。同时,注重运用“互联网+”方式,综合运用微信、微博、移动客户端等渠道,及时发布文明实践内容和“清廉乡村”建设信息,交流各村工作情况,推广经验做法和特色亮点,强化典型示范引领。

        制度保障,护航“清廉乡村”扎实推进

        严格执行村级重大事项“四步决策”制度,不断促进民主决策阳光透明运行。持续巩固“三资”管理、“六代理”、村民事务代办等工作,扎实开展农村集体产权制度改革,结合清产核资相关工作,将村委、旧村改造、村建筑公司等所有集体资金、资产、资源纳入村账镇管范畴,对村级集体资产应管尽管,从源头杜绝农村腐败的发生。进一步明确村务监督委员会的职责权限、监督内容、工作方式,对村务监督委员会成员的失职失责行为严肃问责。

四、        严肃问责,构筑“清廉乡村”坚强保障

        镇纪委、派出纪检监察室始终把整治和查处侵害群众利益的不正之风、基层腐败和形式主义、官僚主义问题作为纪律审查和监察调查重点,围绕涉农补贴发放、土地拆迁补偿、扶贫政策落实等开展线索排查,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领等突出问题。定期约谈村“两委”成员,给“两委”成员上廉政党课,敲警钟、立规矩、划红线。同时,坚持关口前移、咬耳扯袖,抓早抓小、动辄则咎,让“红红脸、出出汗”成为常态,使基层政治生态更加清明,不断提升群众的获得感幸福感安全感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统