党风政风

关于深入贯彻落实市纪委市监委支持保障企业发展八条措施的工作方案

时间:2019-10-22 00:00 阅读: 字号:[ ]


    为确保全市纪检监察机关支持保障企业发展工作会议精神和市纪委市监委《关于支持保障企业发展的八条措施(试行)》落地落实,结合县委要求,制定工作方案如下。

          一、工作目标

          进一步明确工作任务,规范涉企问题线索处置程序,提高查处办结效率,严肃整治侵害企业利益问题,清除影响制约企业发展的障碍。同时,为担当作为的干部“松绑”,切实提高各级干部干事创业、服务企业的主动性、积极性。

         二、工作措施及任务分工

        (一)大力支持鼓励各级干部为企业“站前台”“当后盾”

        健全容错纠错机制。坚持严管和厚爱相结合,允许干部在先行先试中出现的失误,保护干部干事创业的积极性,旗帜鲜明地为干事担当者撑腰鼓劲。只要不触碰纪法“红线”,不搞利益输送,不搞拉拉扯扯、胡吃海喝,只要是有利于企业发展需要的政商交往活动,鼓励各级干部大胆参与,靠前服务。着力营造宽容失误的环境和氛围,真心保护“狮子型”“老黄牛型”的干部,鼓励其放心大胆地干事创业,力推“纪委为干部、干部为事业”的鲜明导向。(责任单位:信访室、案件审理室、党风政风监督室)

        (二)监督涉企政策措施落地落实

        加强日常监督检查。加强对涉企职能部门落实市委、县委支持保障企业发展十条措施情况的日常监督,督促其履职尽责,确保涉企政策落地落实。通过廉政谈话、约谈督促等方式,压实各级党委政府主体责任,聚焦“关键少数”强化监督,督促领导干部率先垂范,以上带下,抓实抓细抓好各项工作。(责任单位:党风政风监督室、各派驻纪检监察组)

完善沟通联系机制。结合县委、县政府关心关爱企业家有关部署要求,定期与发改、工信、行政审批等部门对接,及时沟通情况,强化协作联动,加强信息交流,了解企业诉求,认真分析研判,制定工作方案,及时有效解决阻碍企业发展的实际问题。(责任单位:党风政风监督室、各派驻纪检监察组)

        (三)将职能部门涉企服务情况纳入党委巡察的重要内容

     发挥巡察监督作用。将涉企职能部门履行支持、服务、推动企业发展责任情况纳入县委巡察,重点发现职能部门落实涉企改革举措、政策法规、项目资金等不及时不到位,漠视企业诉求、服务企业不积极不主动,以及侵害企业合法权益的不正之风和腐败问题等情况,必要时开展专项巡察,发现的问题线索及时移交纪检监察机关查处。坚持发现问题与督促整改同步推进、同步落实,责成职能部门认真整改纠正。(牵头单位:县委巡察办,责任单位:县委各巡察组)

       (四)严厉查处侵害企业合法权益的不正之风和腐败问题

     直查快办重点问题。纪检监察室和派驻纪检监察组对收到的上级督办交办、领导批示交办以及影响恶劣的重点问题线索要优先办理、直查快办、限期办结,一般在10天内调查完成并形成调查报告;情况复杂一时难以查清的,20个工作日调查完成并形成调查报告,经分管领导审批后交支持保障企业发展办公室备案。查实的,依规依纪处理到位的同时,向相关部门发出监察建议书,督促其举一反三,整改到位。(责任单位:各纪检监察室、各派驻纪检监察组)

        通报曝光典型问题。对查处的涉企问题典型案例通过报纸、网站、微信等平台,点名道姓通报曝光,强化警示震慑,以儆效尤。选取部分典型案例进行深入剖析,开展警示教育,推动形成支持保障企业发展的浓厚氛围。(责任单位:县廉政教育中心、党风政风监督室)

        建立台账跟踪督办。对涉企问题线索要逐件建立问题台账,实行问题查处销号制度。加强工作调度,每半月调度一次查处涉企问题线索情况。根据问题线索办理情况,及时做好分析汇总工作,分析涉企案件发生的原因、情形以及当前工作中存在的问题,提出下一步的工作建议。(责任单位:党风政风监督室)

        (五)建立公务人员“污点”记录惩戒机制

        加大惩戒问责力度。对查实的各级干部在服务企业中存在的不正之风和腐败问题,一律作为污点记入廉政档案,一律纳入廉政鉴定意见出具,对需要组织处理的,及时向组织部门提出建议,第一时间调离所在系统或岗位。发现干部存在相关不当行为的,一律采取批评教育、诫勉谈话,责令限期整改。强化对处理执行情况的监督检查,确保惩戒到位。(责任单位:党风政风监督室、案件监督管理室、案件审理室)

        (六)精准容错免责、及时澄清保护

        实施容错免责和澄清保护。实施信访举报失实澄清保护办法、惩处诬告陷害行为办法,对问题线索的调查要区分具体情形,注重听取企业意见,区别无意过失、创新失误还是明知故犯、谋取私利,精准容错免责。对受到诬告陷害的各级干部和企业经营者,根据调查事实,通过召开会议、公开通报等方式,为其澄清正名、消除影响。对恶意中伤、诬告陷害者进行严肃追查。(牵头单位:党风政风监督室,责任单位:信访室、各纪检监察室、各派驻纪检监察室、案件审理室)

        (七)规范审慎查办涉企案件

        强化问题线索管理。上级交办、领导批示、信访室受理、巡察、察访以及通过其他渠道发现的涉企问题线索,由案管室统一管理,及时呈报审批、交办转办。同时,案管室将所有涉企问题线索交由支持保障企业发展办公室建立台账,并由其跟踪督办,汇总有关情况。(牵头单位:案件监督管理室、党风政风监督室,责任单位:各纪检监察室、各派驻纪检监察组)

稳妥处理涉企案件。在执纪审查案件中,需要企业有关人员协助配合审查调查的,严格控制人员范围,严格履行报批程序,严格审查调查措施使用,坚决杜绝随意扩大调取、查封、扣押、冻结范围,相关财物经查明与案件无关的,应当及时予以退还。审慎稳妥发布涉企案件信息,最大限度减少对企业正常生产经营的影响,切实维护企业声誉和合法权益。(责任单位:县廉政教育中心、各纪检监察室、各派驻纪检监察组)

       (八)第一时间受理处置涉企问题

       畅通信访举报通道。发挥信访举报“主渠道”作用,发布征集问题线索公告,公布举报电话12388和0533-8163316,在门户网站专门开设涉企问题投诉专栏,在便民服务中心一楼大厅设立涉企问题投诉举报公示牌,及时受理涉企问题投诉举报,全部转案管室管理。涉企问题线索受理范围为:党员领导干部和公职人员破坏投资环境、破坏企业生产经营等侵害企业合法权益的行为;党员领导干部和公职人员利用职权包庇、纵容黑恶势力破坏市场经济秩序犯罪行为;到企业吃拿卡要、乱检查、乱摊派、乱收费、乱罚款、乱募捐等损害企业利益问题;服务企业不作为、乱作为、慢作为,搞形式主义、官僚主义等问题;在新旧动能转换、“双招双引”、“一次办好”、减税降费、优秀企业免检免扰、涉企检查罚款一口登记备案等涉企政策措施落实不到位问题;其他涉企违纪违规问题。(责任单位:信访室、案件监督管理室)

        广泛征求意见建议。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,走访全县中小企业及规模以上企业,发放监督联系卡,通过与企业主要负责人座谈和发放调查问卷等方式,征求企业对我县营商环境和职能部门的意见建议,着力发现涉企相关问题线索。(责任单位:县纪委县监委机关党委、党风政风监督室)

        认真开展实地察访。梳理涉企行政审批、执法检查等流程,查找问题易发多发的职能部门及关键岗位,结合信访受理、电视问政、“12345”民生热线等反映的问题,深入企业、窗口单位,在采取不打招呼、不定时间、不定对象的方式,开展察访工作,听取企业诉求,了解企业困难,有针对性的核查发现涉企问题线索。(责任单位:党风政风监督室)

          三、保障措施

     (一)强化组织领导。县纪委县监委成立支持保障企业发展办公室,由县纪委常务副书记、监委副主任李涛担任主任,县纪委副书记荆学、县纪委副书记孙健凯担任副主任,党风政风监督室、信访室、案管监督管理室、各纪检监察室、案件审理室、县廉政教育中心、各派驻纪检监察组及县委巡察办等为成员单位,全面加强对支持保障企业发展工作的组织领导。

    (二)强化沟通协调。支持保障企业发展办公室要加强与相关职能部门和县纪委县监委相关部室、中心、派驻纪检监察组、巡察机构的沟通协调,及时调度涉企问题线索办理情况,做好台账管理和分析汇总工作。各纪检监察室要与派驻纪检监察组密切协作配合,快速及时查办涉企问题。

     (三)强化工作落实。各相关单位要按照工作分工,切实担负起工作职责,认真抓好各项工作任务落实,确保第一时间受理、处置涉企问题线索,严厉查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动市委、市政府,市纪委市监委和县委、县政府支持保障企业发展各项措施落到实处、取得实效。

   (四)强化纪律约束。坚持“打铁必须自身硬”“律人必须严律已”,严禁违规违纪违法办案,严禁利用职权非法干扰企业生产经营,严禁以权谋私、以案谋私。纪检监察机关在查办涉企案件时,要严格遵守办案纪律,严格执行审批程序。任何纪检监察干部非因工作需要、非经有关领导批准,不得擅自进入企业行使纪检监察职权。对侵害企业合法权益或以权谋私的纪检监察干部坚决查处,确保党和人民赋予的权力不被滥用。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统