巡察工作

县委巡察组反馈十三届桓台县委第一轮巡察情况

时间:2017-12-15 00:00 阅读: 字号:[ ]


    根据县委巡察工作的统一部署,县委3个巡察组于2017年8月4日至9月30日,采取“一托三”的方式,对县民政局、县人社局、县交通运输局、县工商局、县食药监局、县广电局6个县直部门单位党组(党委、支部)及其领导班子成员、果里镇领导班子及其成员、果里镇前埠村和果里镇姜坊村2个村党组织主要负责人进行了巡察。近日,县委各巡察组分别向9个被巡察党组织反馈巡察意见。

    采取“双反馈”形式,反馈会之前,县委巡察组向被巡察单位党组(党委、支部)主要负责同志反馈了巡察情况。反馈会上,县委各巡察组组长向被巡察党组(党委、支部)领导班子传达县委书记专题会议精神,全面反馈了巡察工作情况,县委巡察工作领导小组成员分别出席有关会议并讲话,被巡察党组(党委、支部)主要负责同志主持会议并作表态发言。

    县委巡察工作领导小组成员就做好巡察反馈问题整改工作提出了三点要求。一要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,切实提高政治站位,强化责任担当,端正态度,高度重视,全面认领反馈问题。二要聚焦问题、立行立改,全力抓好整改落实。深刻剖析存在问题的思想根源和制度根源,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神抓好整改落实;制定详细可行的整改方案和整改落实责任清单,对照清单抓整改、抓落实、抓督查,做到条条要整改,件件有着落,完成一项销号一项。三要凝心聚力、融会贯通,统筹推进各项工作。以此次巡察工作作为切入点,把整改工作与全面从严治党紧密结合,严守党的政治纪律和政治规矩,切实履行全面从严治党责任,形成风清气正的政治生态;把整改工作与当前业务工作紧密结合,以优异的工作成绩体现整改成效。

    被巡察党组(党委、支部)主要负责同志表示,县委巡察组反馈的意见和问题,实事求是,严肃中肯,切中要害,党组(党委、支部)全面认领,诚恳接受;对指出的问题将逐一对照分析,剖析缘由、深挖本源,紧密结合工作实际,研究制定整改措施,落实落细,在务求实效上下功夫;切实把整改落实巡察组反馈的意见,作为改进作风、推动工作、促进发展的有效动力,进一步完善相关规章制度,形成长效机制,努力推动各项事业健康发展。

    县委第一巡察组向县交通运输局党委反馈巡察情况

    2017年11月20日,县委第一巡察组向县交通运输局党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党委领导核心作用发挥不够充分,思想政治建设还不够严和实,抓班子带队伍存在宽松软情况;党建工作用力不够,存在重业务、轻党建情形,对党的建设重视程度有待提高,党内政治生活不够严肃认真,组织生活不够规范,党员教育重形式、轻效果;落实全面从严治党不够到位,主体责任落实和压力传导不够有力,存在管党治党不严,贯彻落实上级规定不及时不到位情况,班子成员履行“一岗双责”还需加强;落实中央八项规定精神及相关规定不严格等问题。

    县委第一巡察组向县食药监局党组反馈巡察情况

    2017年11月20日,县委第一巡察组向县食药监局党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党组政治执行力不够强,贯彻执行上级决策部署要求存在重部署、轻落实情形;党组工作职能弱化,对重大问题集体研究酝酿讨论不足;党的建设标准不高,理论学习、组织生活要求不严,落实党内教育不够到位,教育活动开展不够扎实深入;党组落实党风廉政建设主体责任不力,落实制度措施不够严格;执行中央八项规定精神不够严格,“四风”问题依然存在;落实上级决策部署不够有力,廉政风险防控工作落实不到位,落实全市“十个新突破”工作不理想等问题。

    县委第一巡察组向县广电局党支部反馈巡察情况

    2017年11月20日,县委第一巡察组向县广电局党支部反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党的领导弱化,党支部战斗堡垒作用发挥不够有效,贯彻落实上级决策部署不扎实,党支部政治引领作用发挥不够有力,有重业务、轻党建倾向;党的建设缺失,党支部组织生活坚持不够严格,党建工作存在薄弱环节,党支部对党建工作缺乏统筹安排和有效部署,对党员干部管理宽松软,对党员的教育缺乏创新措施;全面从严治党不力,党支部主体责任落实不到位,班子成员履行“一岗双责”不到位,廉政风险防控管理制度执行不到位,落实中央八项规定精神不严格,单位内部管理不规范;落实上级决策部署不够有力,开展“激情创业、永争一流”大讨论活动不扎实等问题。

    县委第二巡察组向县民政局党组反馈巡察情况

    2017年11月20日,县委第二巡察组向县民政局党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党组领导弱化,核心作用发挥不到位,政治意识不够强,干部违纪违法现象没有得到有效遏制;党的建设标准不够高,党内政治生活不正常,党建工作用力不够,组织生活不健全,政治理论学习不规范;全面从严治党不够有力,主体责任落实不到位,“三重一大”执行不到位,个别工作人员纪律松弛,廉政风险防控不到位,财经纪律执行不严格,违反中央八项规定精神问题时有发生;落实党委政府决策部署不到位,成效不明显,考核位次不够理想等问题。

    县委第二巡察组向县人社局党委反馈巡察情况

    2017年11月29日,县委第二巡察组向县人社局党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党委会主题不够鲜明,执行规章制度不够到位,政治站位不够高,党的领导有所弱化,党委领导核心作用发挥不充分;思想教育不重视,政治生活不严肃,党内制度落实不够到位,党的建设存在薄弱环节;党委主体责任落实不够到位,廉政风险防控用力不足,领导班子成员履行“一岗双责”不到位,全面从严治党不够坚决;执行中央八项规定精神不够严格,财经管理制度有待完善;人社政策宣传不到位,贯彻执行劳动法律法规力度不够,保障不够有力等问题。

    县委第二巡察组向县工商局党委反馈巡察情况

    2017年11月17日,县委第二巡察组向县工商局党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党委领导核心作用发挥不够,局领导班子责任担当意识不够强,执行民主集中制不够到位,思想引领不够有力;抓党建力度不够,对政治理论学习不够重视,党委班子民主生活会不够严肃,组织生活不够规范,存在开展“三会一课”不正常、不按要求缴纳党费等问题;落实全面从严治党要求不够严格,“一岗双责”落实不到位,廉政风险防控不到位,工作纪律执行不严;贯彻落实县委决策部署不到位,开展“激情创业、永争一流”活动效果不明显,党委会、局务会研究部署的工作落实有阻力等问题。

    市委第五巡察组向果里镇党委反馈市县联动巡察情况

    2017年11月28日,市委第五巡察组向果里镇党委反馈市县联动巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党委核心作用发挥不够有力,干部作风建设抓得不够实,帮扶集体经济薄弱村工作措施办法少;基层党建虚化,组织生活制度落实不到位,发展党员、党费收缴、党员管理以及非公企业党建存在薄弱环节,村级党组织战斗堡垒作用发挥不够;党风廉政建设责任制落实不到位,党内监督乏力,廉政警示教育力度不够;纪律规矩意识不强,违反中央八项规定精神问题仍然存在,违反财经纪律问题时有发生;村级事务管理不到位,对村级财务把关不严,旧村改造工作监管乏力等问题。

    县委第三巡察组向果里镇前埠村党支部反馈巡察情况

    2017年11月26日,县委第三巡察组向果里镇前埠村党支部反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党支部政治定位不准、站位不够高;党支部领导核心作用发挥不够,对于加强党的领导、发挥农村党支部战斗堡垒作用认识不到位,执行有缺位,对组织生活不够重视;发挥党员议事作用不够,在村内重大事项上存在决策不民主,程序不规范问题;存在重村务轻党建现象,抓党建责任传导不到位,党建制度落实不力,管党治党存在宽松软问题;纪律规矩意识淡薄,存在违反中央八项规定精神等问题。

    县委第三巡察组向果里镇姜坊村党支部反馈巡察情况

    2017年11月26日,县委第三巡察组向果里镇姜坊村党支部反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党支部“四个意识”不够强,对党的路线方针政策传达不到位,抓党员思想教育措施不够实;领导核心作用发挥不够,在解决村内复杂事务、维护班子团结方面缺乏领导力度;“三会一课”制度落实不到位,“两学一做”学习教育成效不明显,没有落实常态化制度化的要求;纪律规矩意识淡薄,执行财务制度不严格等问题。

 

    据了解,县委第一轮巡察共发现9个被巡察党组织存在问题133个,发现涉嫌违反“六项纪律”问题线索21条。巡察组收到的反映有关党员干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关或组织部门等处理。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统