通知公告

关于中秋国庆期间加强监督执纪问责深入纠正“四风”的通知

来源:桓台县纪委监察局网站 时间:2016-09-12 00:00 阅读: 字号:[ ]

中共桓台县纪委  桓台县监察局

关于中秋国庆期间加强监督执纪问责

深入纠正“四风”的通知

各镇党委、纪委,城区街道党工委、纪工委,县纪委各派驻(出)纪检组、监察室,县直各部门、单位:

中秋、国庆两大节日将至,为深入落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,现就深入纠正节日期间“四风”通知如下。

一、严明纪律要求

中秋、国庆是“四风”问题易发多发的重要节点,全县各级各部门各单位要从密切党群干群关系、巩固党的执政基础和执政地位的高度,深刻认识纠正“四风”工作的重大意义,深入开展纪律教育,及时向党员干部提要求、打招呼,克服观望思想、侥幸心理和麻痹松懈情绪,坚决杜绝违规违纪行为,切实做到“12个严禁”:严禁违规收送礼品、礼金及各类购物卡、电子礼品卡、电子红包、有价证券等;严禁用公款购买或向下属单位、管理服务对象索要月饼、土特产等节礼;严禁以任何名义违规组织公款宴请,或将公款吃喝转移到单位内部食堂、培训中心、居民小区、位置偏远的农家乐等隐蔽场所;严禁出入私人会所或私人会所性质场所;严禁公车私用、私车公养或利用职权向企业、下属单位、他人借用车辆;严禁以培训、考察或研讨名义公款旅游;严禁以节日为名滥发各种实物、津贴补贴、奖金;严禁大操大办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁违规接受健身、娱乐等高消费娱乐活动;严禁将相关费用转嫁给国有企业、民营企业;严禁配偶、子女和身边工作人员利用领导干部职权和职务影响借节日之机收敛财物、谋取私利;严禁以各种借口违反中央八项规定精神。

二、加强监督检查

各级纪检监察机关要认真履行党风廉政建设监督责任,把锲而不舍落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”作为严肃的政治任务,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,早研究、早部署、早警示,制定工作方案,明确任务要求,持续发力加压,加强监督执纪问责。要紧盯节日期间的易发多发问题,在增强监督检查的针对性和时效性上下功夫,避免流于形式、走过场。加大运用科技手段,用大数据发现和甄别“四风”特别是隐身变异问题。要及时回应群众关切,快查严办群众身边的“微腐败”,集中整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。要采取自查与下查一级、定点检查与交互检查、明察与暗访相结合的方式,抽调专门力量,组成检查组,深入开展监督检查,着力发现违规违纪问题线索,对不收手、不知止的一律从严查处,形成有力震慑。要切实增强广大党员干部的廉洁自律意识,抓早抓小,动辄则咎,防止小过错演变为大问题,推动中央八项规定精神落地生根。各部门各单位要公布举报电话、举报信箱,进一步畅通举报渠道,激发群众监督和社会舆论监督的正能量。县纪委举报电话:0533-8163316,举报网址:http://www.htxjw.gov.cn/,举报信箱:中共桓台县纪委信访室。

三、严格执纪问责

各级纪检监察机关要坚持从严执纪,坚持零容忍、严惩戒,做到发现一起、查处一起、问责一起,加大通报曝光力度,持续释放执纪必严、违纪必究,越往后执纪越严的强烈信号。要认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,对“四风”问题屡禁不止,违规违纪问题压制不查、隐瞒不报、处理不到位的部门单位,实行责任倒查和“一案双查”,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织的责任,让失责必问、问责必严成为常态,推动全面从严治党不断深入。

各镇(街道)、各部门单位要及时总结中秋、国庆期间纠正“四风”工作情况,形成报告,于10月10日上午12:00前报县纪委党风政风监督室。

           中共桓台县纪委

                                  桓台县监察局

                                   2016年9月12日    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统