通知公告

关于严禁党员干部违规操办和参与子女升学宴请活动的通知

来源:桓台县纪委监察局网站 时间:2016-08-10 00:00 阅读: 字号:[ ]

关于严禁党员干部违规操办和参与

子女升学宴请活动的通知


 

各镇党委、政府,城区街道党工委、办事处,县直各部门、单位:

当前,2016年高考招生考试已进入陆续发放录取通知书阶段,为进一步贯彻落实中央八项规定精神,持续纠正“四风”问题,防止党员干部大操大办子女升学宴请活动造成不良社会影响,促进党风政风和社会风气进一步好转,现就禁止党员干部违规操办和参与子女升学宴请活动的有关事项通知如下:

一、重申纪律,提高认识

各级党员干部特别是领导干部要认真贯彻执行中央八项规定精神和省委实施办法、市县委落实意见,带头遵守廉洁自律和改进作风、厉行节约的各项规定,从严管好配偶、子女和身边工作人员,自觉维护党纪政纪的严肃性,做到“八个严禁”。要坚持节俭、廉洁的原则,带头移风易俗,自觉抵制讲排场、比阔气、奢侈浪费等不正之风,做勤俭节约、倡导文明新风的表率。

(一)严禁以任何方式邀请近亲属以外人员参加“欢送会”“升学宴”“谢师宴”等活动。

(二)严禁利用职权和职务上的影响举办“欢送会”“升学宴”“谢师宴”,收受礼金、礼品和消费卡等。

(三)严禁采取分批次、多地点等形式举办“欢送会”“升学宴”“谢师宴”,变相收钱敛财。

(四)严禁借子女升学之机收受下属以及管理服务对象单位和个人的礼金、礼品和消费卡等。

(五)严禁使用公款或由管理服务对象单位和个人承担应由个人支付的子女学习及其他费用。

(六)严禁用公车接送子女入学、外出游玩。

(七)严禁参加除近亲属以外的人员举办的“欢送会”“升学宴”“谢师宴”等活动,赠送超出正常礼尚往来的礼金、礼品和消费卡等。

(八)严禁教职工以“谢师宴”为名,接受学生及家长宴请和赠送的礼金、礼品、消费卡等。

二、注重预防,及时提醒

全县各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党的主体责任,加强组织领导,强化宣传教育,做到勇于担当、敢于负责、严于管理。要紧密结合“两学一做”学习教育,组织党员干部认真学习中央八项规定精神和省委实施办法、市县委落实意见,重温相关文件精神,及时将纪律要求传达到每名共产党员、国家公职人员,切实增强崇廉尚俭意识。各部门单位要认真排查本单位、本系统内高中毕业生家长信息,统计填写《2016年桓台县副科级以上领导干部中高中毕业生家长信息统计表》(附件一),并向县纪委党风政风监督室和相关派驻(出)纪检组报备;副科级以下干部向本单位党组织和县纪委相关派驻(出)纪检组报备,同时对本单位高考考生家长进行提醒约谈,做到早打招呼、早提醒、早立规矩。组织本单位高考考生家长签订《拒绝“升学宴”和“谢师宴”承诺书》(附件二)存档备查。要严格执行县委办公室、县政府办公室《关于进一步规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(桓办发〔2013〕1号),认真落实一事一报制度。

三、加强督查,严肃问责

全县各级纪检监察组织要联合有关部门,围绕党员干部大操大办“升学宴”“谢师宴”借机敛财、用公款公车操办“升学宴”“谢师宴”、送子女上学等群众反映强烈的突出问题,开展专项监督检查。同时,充分发挥广大群众和新闻媒体的监督作用,鼓励广大群众对党员干部违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”等活动的行为进行举报。对发现的问题实行快查快结,坚决刹住大操大办不正之风。对不收敛、不收手,违反“八个严禁”的,要严肃处理,对在社会上造成不良影响或者借机敛财的,按照《中国共产党纪律处分条例》有关规定,给予纪律处分。对相关责任人要按照《中国共产党问责条例》要求,实行“一案双查”,不仅严肃追究直接责任人责任,更要严肃追究当事人所在单位党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任和相关负责人的领导责任。要对典型问题点名道姓通报曝光,坚决打掉侥幸心理,推动党风政风和社会风气持续好转。


 

附件:1.2016年桓台县副科级以上领导干部中高中毕业生

              家长信息统计表/uploadfiles/file/20160810/2!20160810102500965.docx

           2.拒绝“升学宴”和“谢师宴”承诺书/uploadfiles/file/20160810/2!20160810102514778.docx


 

                                                                                                                          中共桓台县纪委办公室    

                                                                                                                                 2016年8月5日    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统