通知公告

中共桓台县纪委 桓台县监察局关于2017年元旦春节期间强化监督执纪问责的通知

来源:桓台县纪委监察局网站 时间:2016-12-28 00:00 阅读: 字号:[ ]

各镇党委、纪委,城区街道党工委、纪工委,县纪委、县监察局各派驻(出)纪检组、监察室,县直各部门、单位:

2017年元旦、春节将至,为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,扎实推进全面从严治党,巩固党的十八大以来全县落实中央八项规定精神和纠治“四风”问题成果,根据中央纪委、省、市纪委和县委要求,现就元旦、春节期间强化监督执纪问责,营造风清气正的节日氛围通知如下:

一、强化责任担当,增强廉洁自律意识

今年的元旦、春节正值换届期间,是“四风”和腐败问题易发多发期。全县各级各部门要牢固树立“四个意识”,把节日期间廉洁自律作为落实全面从严治党责任的一项重要政治任务,认真谋划、周密部署。发挥廉政教育基地作用,通过召开警示教育会、组织专题学习等形式,对党员干部加强党规党纪教育,加强党风廉洁教育,加强廉洁文化教育和家风家训教育,使其自觉遵守党规党纪,传承中华民族传统美德,坚持勤俭文明过节,倡导良好社会风尚,增加全社会的正能量。各级领导干部要切实履行“一岗双责”,深入贯彻落实中央八项规定精神,严格执行各项纪律规定,明确“道德底线”、“纪律红线”,坚决同消极腐败现象作斗争,带头接受监督,从严要求,从严律己,切实加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,确保元旦、春节期间风清气正的政治生态和节日氛围。

二、严明纪律要求,严守纪律底线

准确把握党的十八届六中全会精神,按照越往后执纪越严、处理越重的要求,将全面从严治党的新部署新要求体现到严明党的政治纪律的方方面面。坚持把纪律挺在前面,紧盯重要节点,畅通监督渠道,运用监督执纪“四种形态”,加强对违反中央八项规定精神行为的监督检查,坚决查处各类“节日腐败”行为。各级各部门和广大党员干部要切实做到“八个严禁”:严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物;严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会;严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款购买赠送礼品、土特产等节礼;严禁违规收受礼品、礼金、有价证券和电子红包等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用或“私车公养”;严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排。

三、加强监督执纪,严查顶风违纪问题

针对元旦、春节期间违规违纪行为,特别是隐形变异“四风”问题的新动向新形式新特点,各级纪检监察机关要早安排、早部署,开展全方位监督检查和多形式明察暗访,对不知止、不收手、不收敛的,以“零容忍”态度,发现一起查处一起,保持监督执纪问责的高压态势,坚决防止“四风”问题反弹。对节日期间查处的违反中央八项规定精神问题,一律公开点名道姓通报曝光。要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,加大查处力度,坚决让那些胆敢向扶贫等民生款物和节日慰问金伸手的人付出应有代价。要严明换届纪律,对借元旦、春节之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官、干扰换届等违纪违法行为,快查快办,推动换届工作健康有序开展。要用好问责利器,对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使管辖范围内元旦、春节期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,必须严肃进行责任追究,既追究直接责任人的责任,又追究党委主体责任和纪委监督责任。

各级各部门特别党员领导干部要强化自身建设,严格遵守中央和省市县委廉洁自律等有关规定,自觉做守纪律、讲规矩的表率。为畅通举报渠道,充分发挥群众和媒体监督作用,现将举报电话、举报信箱公布如下。

举报电话:0533-12388;

举报网站:http://www.htxjw.gov.cn

举报信箱:中共桓台县纪委信访室,也可通过桓台纪委监督在线微信公众号举报。

 

                              中共桓台县纪委

                              桓台县监察局

                                   2016年12月28日   

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统